Setembro é sinónimo de regresso: regresso às aulas, regresso à rotina, regresso ao “não tenho tempo”. E por aqui sabemos bem que os regressos nem sempre são fáceis. Agora existem horários a cumprir, responsabilidades a assumir e, acima de tudo, refeições a planear. Se tens filhos, certamente saberás o quão desafiante pode ser planear uma semana inteirinha de refeições, certo? Por vezes nem sempre é fácil agradar a todos ao mesmo tempo que garante uma dieta diversificada e saudável. Por isso, selecionámos cinco receitas rápidas e saudáveis (e às quais os miúdos não vão torcer o nariz) para te inspirar e ajudar a aproveitar melhor o tempo em família.
5 receitas rápidas e saudáveis
1. Esparguete de courgette com gambas
Esta é uma excelente receita para aqueles dias em que tiveste de ficar até mais tarde no trabalho e a paciência para cozinhar não é muita. Então, vais precisar de:
- Courgettes
- Tomates cherry
- Gambas (se preferires podes usar camarão cozido)
- Alhos
- Caril
- Sumo de limão
- Azeite
- Sal
- Pimenta preta (se aí em casa gostarem de picante podes optar por usar pimenta cayenne – menos de meia colher de café será suficiente)
E agora que já tens os ingredientes todos, é muito fácil: começa por saltear as gambas no azeite e no alho. Entretanto, com a ajuda de um espiralizador, transforma a courgette em fios de esparguete. Antes de juntar a courgette às gambas, tempera-as com sal, caril e a pimenta. Mexe tudo muito bem e, quando a courgette estiver mole, desliga o fogo. Depois de servires, rega com o sumo de limão. Os miúdos vão adorar o “esparguete”!
2. Salmão grelhado com batata-doce “frita”
Por norma, os lombos de salmão são muito bem aceites pelas camadas mais jovens. Esperemos que seja o caso por aí. Esta é uma das cinco receitas rápidas e saudáveis com menos ingredientes. Apenas vais precisar de:
- Lombinhos de salmão
- Batata-doce
- Limão
- Pimenta
- Sal
Começa por temperar o salmão com o sumo de limão, o sal e a pimenta. Entretanto, lava bem a batata-doce e corta-a em palitos (se preferires podes tirar a casca). Seca bem a batata e leva ao forno com uma pitada de sal. Enquanto a batata-doce assa, grelha o salmão numa frigideira anti-aderente (se não tiveres uma, podes sempre usar um fio de azeite para o salmão não agarrar). Assim que ambos estiverem cozinhados – o salmão e a batata, – serve com umas raspas de limão. Vais ver que os miúdos até se vão esquecer que as batatas fritas existem!
3. Wraps de frango
Esta é uma das receitas rápidas e saudáveis que não tem propriamente uma lista de ingredientes a seguir. Podemos dizer que, por obrigatoriedade, terás de ter wraps (podes encontrá-los no Continente do teu Alameda) e peitos de frango. Tudo o resto é conforme o gosto de cada um. A seguir partilhamos contigo uma das nossas sugestões, contudo, não tenhas receio e arrisca nas mais improváveis combinações.
- Wraps
- Peitos de frango
- Fiambre de frango
- Queijo fresco
- Alface
- Rúcula
- Cenoura Ralada
- Ovo cozido
- Molho de iogurte (de preferência caseiro)
Mais fácil é impossível! Ora cá vai: grelha os bifes de frango apenas com uma pitada de sal e limão. Depois de grelhados, desfia-os. Estende o teu wrap e coloca os ingredientes no centro (ocupando todo o comprimento). O último ingrediente deve ser o molho de iogurte. Enrola o teu wrap e prende com um palito. Como nem vais precisar de talheres, esta é uma excelente oportunidade para fazerem uma refeição no sofá.
4. Frittata de frango e legumes
A frittata é uma receita de origem italiana e é muito simples de fazer. Para além de que podes dar asas à tua criatividade e criares a tua própria combinação. Antes de passarmos aos ingredientes é importante destacar que vais precisar uma frigideira que vá ao forno. Vamos lá então, vais precisar de:
- Ovos
- Frango (já cozido e desfiado)
- Bróculos
- Cenouras (raladas)
- Tomate cherry
- Leite
- Alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- Queijo ralado
Pré-aquece o forno a 180ºC. Lava os brócolos, corta em quatro e coze durante dois minutos. Escorre a água e reserva. Na frigideira, refoga o alho picado em azeite e, depois, junta os brócolos. Entretanto rala a cenoura e adiciona à frigideira. Salteia os legumes e adiciona o frango desfiado. Tempera com sal e pimenta. À parte, bate os ovos com um pouco de leite – se gostares, adiciona salsa picada. Verte os ovos sobre o preparado e aguarda até que as pontas comecem a ficar cozinhadas. A seguir coloca os tomates cherry, cortados em dois, por cima da frittata. Deixa cozinhar por mais dois minutos e, a seguir, polvilha com queijo ralado. Desliga o fogo e coloca no forno até o queijo gratinar.
5. Bifinhos de perú salteados com camarão
Esta é uma adaptação da receita de bifinhos com cogumelos, tão acarinhada pelos mais novos. Então, vais precisar de:
- Bifes de perú
- Miolo de camarão
- Cebola
- Azeite
- Pimenta
- Sal
- Alho
- Ervas aromáticas a gosto (pode usar cebolinho, manjericão, salsa, etc.)
Para começar, corta a cebola aos cubinhos e salteia em azeite. Logo de seguida, junta os bifes, cortados igualmente aos cubos. Deixa cozinhar por cinco minutos e adiciona o miolo de camarão. Tempera com pimenta, sal e alho. Desliga o fogo e polvilha com as ervas aromáticas. Podes servir com arroz selvagem, fica uma delícia!
Mas quando a preguiça ataca…
Estas são as nossas sugestões de receitas rápidas e saudáveis para fazeres em casa, contudo, todos temos aqueles dias em que a paciência para cozinhar parece ter tirado férias, certo? Nestes dias, podes sempre fazer uma visita ao nosso Pateo onde também vais encontrar opções saudáveis, como por exemplo o Celeiro, a Companhia das Sandes, a Pans & Company, a Pausa Fit ou o Vitaminas.
Até lá, boas receitas!