PÁSCOA | PREPARA UM ALMOÇO DELICIOSO EM CASA


A Páscoa é a altura ideal para privilegiarmos os momentos em família, as tradições intemporais e os pratos típicos da nossa gastronomia, que preenchem esta época com um brilho muito especial.

Celebrada há séculos como uma festa dedicada à família, à partilha e ao amor, a Páscoa é o melhor pretexto para vestires o avental (hôma, 3,99€), procurares receitas inovadoras (Bertrand, 17,70€) e preparares um almoço inesquecível em casa. Independentemente das tuas convicções religiosas, o mais importante é que te divirtas no processo!

 

Não sabes por onde começar? Descobre as receitas que sugerimos!

Cabrito assado, perna de borrego (Continente, 10,59€), amêndoas coloridas (Arcádia, 17€), fios de ovos, folar e pão de ló (Continente, 4,79€), são apenas alguns dos sabores que não podem faltar à mesa dos portugueses no domingo de Páscoa

Porém, se ainda não pensaste na ementa ideal para celebrares este dia em família não te preocupes, o teu spot reuniu as receitas mais saborosas para te inspirares!

Celebra a Páscoa

 

Entradas: Creme de legumes e paté de camarão

Para iniciares a ementa deste dia tão especial, sugerimos que apostes num aconchegante creme de legumes, que para além de agradar a miúdos e graúdos, pode ser conjugado com a elegância de um paté de camarão, espetadas de legumes e até pão de centeio (Continente, 1,29€), temperado com azeite (Celeiro, 7,79€) e alho.

 

Creme de legumes

Ingredientes necessários:

 

Preparação:

  1. Descasca e corta a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, as cenouras, a couve-flor, o feijão-verde e a abóbora, em pequenos pedaços.
  2. Coloca num tacho (hôma, 22,99€) e junta água até cobrir os legumes.
  3. Tempera com sal, tapa e leva a cozer em lume médio até que os legumes fiquem tenros.
  4. Tritura com a varinha mágica (Worten, 69,99€) para obteres um creme homogéneo. Se ficar muito espesso, adiciona um pouco de água a ferver.
  5. Por fim, rega com azeite e serve em pratos (hôma, 1,99€) ou tigelas adequadas. Simples não é? Prepara-te para os elogios!

Creme de legumes

 

Paté de camarão

Ingredientes necessários:

 

Preparação:

  1. Coloca os ovos, os dentes de alho, uma pitada de sal e pimenta no copo da varinha mágica ou do teu robô de cozinha (Worten, 429,99€).
  2. Tritura tudo e vai adicionando óleo de girassol. Tempera com o sumo de limão e com o molho Tabasco.
  3. Passa a mistura anterior para uma taça (hôma, 1,79€) e junta os camarões cozidos, picados em pequenos pedaços. 
  4. Envolve tudo e adiciona um pouco de cebolinho fresco a teu gosto.

Et voilà! Agora só tens que servir o paté em pequenas tigelas (hôma, 1,19€), acompanhado de tostas de trigo (Continente, 0,78€) e desfrutar ao máximo deste almoço de Páscoa!

Paté de Camarão

Fonte: Sabor Intenso

 

2. Prato principal: Cabrito assado no forno com batatas

No prato principal da nossa ementa não podia faltar uma das estrelas gastronómicas da Páscoa: o cabrito assado no forno

Apreciado em praticamente todo o país, é um dos pratos mais marcantes desta festividade. Porém, caso prefiras, podes optar por um prato de peixe como o bacalhau à Gomes de Sá ou até por uma receita vegetariana como é o caso desta deliciosa lasanha de legumes. Preparado? Mãos à obra!

 

Cabrito assado com batatas

Ingredientes necessários:

 

Preparação:

  1. No dia anterior à Páscoa, limpa a carne, parte-a em pedaços e coloca numa taça grande (Continente, 4€). Tempera com sal, pimenta, colorau e envolve com azeite, deixando marinar até ao dia seguinte.
  2. No domingo lava e descasca as batatas, colocando-as numa assadeira (hôma, 8,99€) com sal, pimenta, azeite e alecrim.
  3. Noutra assadeira maior (hôma, 11,99€) coloca a carne e rega-a com o vinho branco. Junta as folhas de louro, a salsa e os dentes de alho picados e a cebola partida em quatro.
  4. Agora só tens que cobrir as assadeiras com papel de alumínio (Continente, 1,59€) e levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante uma hora. 
  5. Passado este tempo retira o papel de alumínio e aumenta a temperatura para os 220ºC, deixando cozinhar até a carne e as batatas alourarem.

Já está! Como vês, podes preparar um prato delicioso com apenas cinco passos simples. Se preferires, podes ainda acrescentar legumes cozidos como acompanhamento e surpreender a tua família com este petisco único!

Cabrito no forno

Fonte: À moda do Flávio

 

Sobremesas: Folar da Páscoa e pão de ló de ovos moles

Já nas tuas sobremesas de Páscoa não podem faltar os coelhos de chocolate (Continente, 2,99€), as amêndoas (Arcádia, 6,25€), o pão de ló de ovos-moles (Continente, 4,19€), os semi-frios (Continente, 7,99€) e claro, o folar tradicional, que conta com séculos de história. 

Sabias que em algumas localidades portuguesas o folar era carinhosamente oferecido pelos padrinhos aos seus afilhados, para celebrar laços de união? São inúmeros os mitos e lendas que envolvem este doce, tornando-o ainda mais importante na tua mesa!

 

Folar da Páscoa

Ingredientes necessários:

 

Preparação:

  1. Começa por dissolver o fermento em leite morno e mexe bem.
  2. Bate 3 ovos e junta ao fermento dissolvido. 
  3. Envolve a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga previamente derretida, amassando tudo com as mãos, até obteres uma pasta homogénea.
  4. Acrescenta a canela e a erva-doce. Tapa a massa e deixa-a repousar durante cerca de 60 minutos (até duplicar de tamanho).
  5. Depois de levedada, coloca a massa na mesa, polvilhando com uma pitada de farinha, para não agarrar. Reserva uma pequena porção da massa e pré-aquece o forno a 200º C.
  6. Molda o folar em forma de bola achatada e pressiona o centro até formares uma cova, onde vais colocar os ovos cozidos com casca
  7. Com a massa que guardaste, faz dois cordões finos e adiciona no topo do folar. Coloca-o numa tábua (hôma, 3,99€) e deixa levedar durante 30 minutos.
  8. Depois, pincela (hôma, 1,99€) com um ovo batido e leva ao forno durante meia hora.

No fim, podes pedir a ajuda das crianças para decorar o folar com amêndoas (Arcádia, 9,50€), fios de ovos (Continente, 2,33€), purpurinas coloridas ou até mesmo granulados (Continente, 1,54€) e ovos de chocolate deliciosos (Continente, 3,74€).

Folar da Páscoa

 

Pão de ló de ovos-moles

Ingredientes necessários:

 

Preparação:

  1. Pré aquece o forno a 200° C.
  2. Bate (Worten, 27,99€) o açúcar com os ovos inteiros até obteres um creme homogéneo.
  3. Junta as gemas e continua a bater até ficarem incorporadas.
  4.  Adiciona a farinha peneirada com o fermento e envolve bem.
  5. Coloca o preparado numa forma (hôma, 8,99€) forrada com papel vegetal (Continente, 2,99€) ou untada com a manteiga e leva ao forno cerca de 8 a 10 minutos. É importante que não deixes ultrapassar este tempo, para que o interior se mantenha cremoso.

Pão de ló de ovos-moles 

 

Desfruta dos sabores tradicionais da Páscoa!

Agora que já tens a inspiração que precisas para um almoço inesquecível em casa, sugerimos que te divirtas na preparação destas receitas e da decoração a rigor. Partilha o resultado no Facebook ou Instagram e identifica o Alameda Shop & Spot. Mal podemos esperar para ver as iguarias que confecionaste

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